1 ребенок хорошо а 2 лучше. Почему двое детей лучше чем один

Звезды на то и звезды, чтобы делать все по высшему разряду. Это касается всего, в том числе и родительства. Кого-то из них щедро одарила природа, а в чьей-то жизни роль чудесного волшебника исполнила суррогатная мать или специалист по ЭКО. «Летидор» расскажет и покажет, как живется самым-самым звездным близнецам и их не менее известным родителям.

Дженнифер Лопес: дочь Эмма и сын Макс

22 февраля 2008 года не спалось не только Дженнифер Лопес и ее мужу (уже бывшему) Марку Энтони.

На ушах стоял персонал и охрана Нью-Йоркской клиники на Лонг-Айленде, в редакции People было жарко, а мама Лопес Гваделупе спешила к любимой дочке с ценной ношей в сумочке. В то время, пока певица рожала близнецов, охрана родильного отделения сантиметр за сантиметром прочесывала периметр здания (Дженнифер боялась, что ее новорожденных близнецов могут похитить), редакторы журнала вели переговоры с агентом звезды по поводу окончательной суммы за право опубликовать на страницах своего издания первые фото Эммы и Макса, а бабушка ребят везла с собой браслеты, на которые по индивидуальному заказу были нанесены их имена.

С тех пор мало что изменилось: папарацци все так же охотятся и за двойняшками, и за их звездной мамой, ребята получают дорогие подарки и купаются в любви своих родителей (да-да, и это при том, что 3 года назад Дженнифер Лопес и Марк Энтони развелись) и солидной армии собственных фанатов.

Правда, от этого Эмме и Максу веселее не становится, ведь у их мамы поклонников в разы больше, а это значит, что им (для поддержания своей популярности) она тоже должна уделять время. И порой - в ущерб семье. Об этом артистка заявила в эфире :

Мой сын попросил меня включить отдых с ним в мой график. На этой неделе он сопровождал меня в Нью-Йорке, но все же он сказал: «Мам, мне хотелось бы... запланировать пикник с тобой на этой неделе. Я понимаю, и ты это знаешь, что ты очень занята, ты много работаешь». Я ответила: «Конечно, мой мальчик». Вы знаете, они для меня всегда на первом месте. Все вокруг понимают эту иерархию.

«Летидор» надеется, что скоро звезда порадует подписчиков своего «Инстаграма» фотографиями с пикника или, может быть, даже из совместного отпуска.

Алла Пугачева: дочь Лиза и сын Гарри

Instagram@allasuperstar

18 сентября 2013 - день, который Алла Пугачева и Максим Галкин запомнят навсегда. Нет, это не вручение очередной премии. Хотя… По мнению «Летидора», рождение двойняшек - еще какой подарок от Вселенной, а точнее от суррогатной матери.

То, что 64-летняя певица станет мамой во второй и третий раз (для 37-летнего Максима Галкина близнецы стали первенцами), тщательно скрывалось от посторонних ушей. Информацию о скором пополнении в звездном семействе знали только пара-тройка родственников и друзей. Почти два года Примадонна и юморист «держали оборону» и не показывали поклонникам двойняшек. Приоткрыли завесу тайны звездные супруги лишь в декабре прошлого года, когда вместе с малышами они пожаловали в ресторан «Турандот» на празднование 4-летия Аллы-Виктории, дочери Филиппа Киркорова.

- Андрей, расскажите, как вы праздновали дни рождения в детстве?

Андрей Бурковский: Грандиозно! Это мой любимый праздник. В нашей семье есть традиция с вечера оставлять подарок рядом с кроватью именинника, чтобы, проснувшись утром, он сразу обрадовался. Так делали мои родители, так я делаю сейчас для своих детей и жены.

- А случались разочарования - мечтали, к примеру, о велосипеде, а родители подарили книжку?

Андрей Бурковский: Конечно. Именно с книжкой! Я расстроился, но мама объяснила, что нужно радоваться любому подарку. А велосипед у меня, кстати, был - красная «Кама».

- Вы предпочитаете сюрпризы или заказываете друзьям, что подарить?

Андрей Бурковский: Люблю сюрпризы. Сейчас появилась мода: гости, приглашенные на день рождения мужа, звонят его жене и спрашивают, чего бы хотелось имениннику. Бывает, что желания супругов расходятся… Так, одному из моих друзей преподнесли кучу подарков для дома: миксер, кухонный комбайн… Он, конечно, удивился (улыбается). К счастью, моя жена Оля хорошо знает мои вкусы.

- Каждая круглая дата - повод подвести итоги…

Андрей Бурковский: Неблагодарное это дело. Да и какие итоги - мне всего тридцать! Я еще очень молодой человек (улыбается).

- Вы знали, что будете жить в Москве, станете актером?

Андрей Бурковский: У меня не было конкретных представлений о будущем. Как и всем детям, хотелось вырасти, заниматься чем-то интересным, создать семью… Я вообще планировать не люблю, предпочитаю жить сегодняшним днем.

- В Школу-студию МХАТа вы поступили в 2010-м? Сколько осталось учиться?

Андрей Бурковский: Последний год. Я учусь на курсе у Игоря Яковлевича Золотовицкого и Сергея Ивановича Земцова. Первые два года было очень тяжело, работали днями и ночами. Кроме того, со второго курса я играю на основной сцене. В новом сезоне занят в спектаклях «Примадонны», «Пиквикский клуб», «Идеальный муж». Сейчас готовим две премьеры, одна из которых - спектакль «№13». -Ставит Владимир Машков .

- Что, по-вашему, самое трудное в актерской профессии?

Андрей Бурковский: Испытание медными трубами. -Многие не справляются, меняются на глазах. Меня это миновало. По натуре я человек критичный, в первую очередь к себе!

- Расскажите о семье…

Андрей Бурковский: Для этого понадобится часа четыре. Мою жену зовут Ольга, познакомились в поезде. Поженились в 2008 году, торжество было потрясающим! А потом Оля родила мне девочку Алису и мальчика Максима. Это если вкратце (улыбается).

- Дома вы человек-праздник или юмора вам хватает на работе?

Андрей Бурковский: Конечно, я и дома стараюсь быть веселым. Другой вопрос, что получается не всегда: учеба, съемки, репетиции… Иногда хочется прийти домой, обнять жену и детей, просто посидеть вместе.

- Хватает времени на детей? Или видите их только спящими - утром и вечером?

Андрей Бурковский: Стараюсь выкраивать время. Вот недавно ездили с Максом на море. Все удивлялись: «Наверно, мама с вами поехала? Ну хотя бы няня?» У людей был шок. А мы вот так взяли да поехали вдвоем. Это был наш лучший отдых! Мне кажется, что Макс - папин сын, но мама может прочитать и расстроиться (смеется).

- А как отмечаете дни рождения своих детей?

Андрей Бурковский: Пока этих дат было немного, но мы с Олей каждый раз устраиваем яркие праздники. Приходят наши друзья, приводят своих детей, получается шумно и весело. Всегда с удовольствием присутствую на таких «вечеринках», мне с детьми интересно и легко.

- Что, на ваш взгляд, самое важное в семейных отношениях?

Андрей Бурковский: Уметь находить компромисс. Что касается жизни и работы, то мне ближе противоположное кредо: нельзя идти на компромиссы прежде всего с собой. Так сказал мой друг-режиссер, и его слова запали мне в душу.

Беседовала Любовь Ильина

(По материалам "Панорамы ТВ")

Заводя еще одного ребенка, родители мечтают о том, чтобы дети дружили между собой, чтобы старший помогал младшему. Но в реальности появление еще одного ребенка в семье зачастую сопровождается многими детскими переживаниями, ревностью, ссорами и даже драками. Родители пытаются быть справедливыми, но кто-то из детей всё равно чувствует себя обделенным.
Есть выход – прочитать книгу экспертов по общению с детьми Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно». Авторы очень доступно, со множеством конкретных рекомендаций стараются «разрулить» проблему соперничества.
Советы Фабер и Мазлиш актуальны и эффективны. Проблемы, которые они рассматривают, знакомы любой маме. Особенно радует, что в их книгах нет лишней «воды», пространных рассуждений о детях и детской психологии… Это все тоже, конечно, интересно, но иногда нам, родителям, нужно просто знать, как поступить в той или иной ситуации, нужен четкий совет-подсказка, что я и нахожу в их книгах. Емко, интересно, понятно и по существу дела.
С помощью наглядных примеров, коротких правил и забавных комиксов они показывают, в каких ситуациях нужно вмешаться в конфликт, а в каких – помочь детям самостоятельно прийти к компромиссу. Почему важно, оценивая поведение детей, не сравнивать их между собой. Как добиться того, чтобы дети чувствовали: пусть они не могут получить всё внимание родителей, все игрушки или всю комнату и им придется делиться с братьями и сестрами, родительскую любовь не нужно делить, ее хватит на всех.
То, что лично мне кажется особенно ценным, – мысль о том, что мы любим детей за то, что они вообще есть в нашей жизни. И каждый из детей занимает в нашей жизни уникальное место. Только мне кажется, что русскому человеку будет трудно следовать всем советам авторов. Мы не привыкли формулировать свои чувства и сообщать о них. Поэтому определённая работа над собой, несомненно, потребуется.
В самом начале книги авторы просят выполнить простое упражнение – описать свою реакцию на несколько воображаемых ситуаций. Делается это для того, чтобы взрослые могли поставить себя на место ребенка, у которого рождается братик или сестренка. Ну, вот, например: «Если хотите понять своего старшего ребенка, представьте, что ваш любимый муж привел в дом младшую жену, с которой просит играть и баловать ее, а на ваши упреки просит не расстраиваться и уверяет, что любит вас абсолютно одинаково». Хм… Очень надеюсь, что данное издание поможет некоторым семьям «решиться» на рождение второго ребенка (теперь вы всё знаете и вам не страшно!) и поможет тем, у кого уже есть несколько любимых карапузов «с характером»!
Анна ТИМОЩУК.

Прочитав книгу, вы сможете помочь своим детям:
– научиться выражать негативные чувства, не причиняя боли окружающим;
– перестать враждовать между собой и самостоятельно приходить к компромиссу;
– быть самими собой, не сравнивая себя с братьями и сестрами.

Конкретные советы родителям от Адель Фабер и Элейн Мазлиш
Вместо того чтобы всё делить поровну, давайте каждому по потребности.
Вместо того чтобы демонстрировать одинаковую любовь, покажите каждому ребенку, что любите его по-особенному.
Вместо того чтобы уделять детям равное количество времени, уделяйте время по реальной потребности.

Прочитав книгу, вы поймете, что:

1) Детей нельзя сравнивать ни в их присутствии, ни в их отсутствие.

2) Нельзя убеждать детей (словами, подарками или иными действиями), что любишь их одинаково, потому что это их не удовлетворит, а, наоборот, огорчит. Каждый должен чувствовать, что он для вас уникален и незаменим.

3) Похвала должна быть адресована непосредственно тому, кто ее заслужил. К примеру, не стоит говорить: «Твой брат такой молодец!»

4) Нельзя хвалить одного, принижая другого. Например: «Ты от- лично убрал в комнате, а твоя сестра так и не пропылесосила, хотя я ее просила трижды».

Один ребенок – хорошо, а два (три, четыре и т.д.) – лучше, и с этим сложно не согласиться. Правда, когда в одном доме растут несколько братьев и сестер, то, как бы вы ни старались, разногласий между ними не избежать. И многие мамы и папы вынуждены признать, что отношения без ссор и обид между всеми детьми – увы, скорее миф, чем правда. И говорить в таких случаях: «Не ругайтесь, в вас течет одна кровь» или «Вы же не чужие» нельзя, так как эти фразы вызывают в каждом ребенке отчуждение и отчаянное сопротивление. Однако, несмотря на эти неприятные прогнозы, подружить старших и младших можно. Сегодня мы расскажем, как этого добиться.

Каждому родителю хочется, чтобы детки росли в дружной обстановке, заботились и любили друг друга. Но, как утверждают психологи, любить друг друга они не обязаны, хоть звучит это несколько странно.

В обычной, благополучной и здоровой семье нормой считается, если дети соперничают, конфликтуют друг с другом, борются за внимание родителей и ревнуют их к старшим/младшим. Также братья и сестры, находясь вне дома, скажем, в лагере или школе, уже самостоятельно объединяются против «внешних врагов», защищая и оберегая друг друга, так как кровное родство выше всяких личных недомолвок. И это, отметим, происходит без лишних родительских напоминаний.

Родителям нужно соблюдать в воспитании детей баланс и быть мудрыми, чтобы не акцентировать внимание на разногласиях, и вместе с тем не заставлять «любить друг друга, потому что вы родные». Тогда братья и сестры с бОльшей вероятностью вырастут дружными и заботливыми.

6 шагов, которые помогут родителям подружить детей:

Выделите пространство. Несмотря на возраст, каждый ребенок в доме должен иметь свой личный «островок безопасности и уединенности». Это может быть не только комната, а хотя бы своя кроватка, тумбочка, столик или полочка. И, разумеется, его одеждой, обувью и посудой (без ведома малыша), нельзя распоряжаться никому, даже маме с папой.

Озвучьте простые правила. Объясните детям, что все имеющиеся игрушки, в том числе и планшеты, гаджеты могут использоваться всеми на равных условиях, но каждый ребенок может отказать брату/сестре, если не хочет чем-то делиться из личных «закромов». Не стоит силой заставлять чадо отдавать какую-то особенно ценную ему вещь против его воли. Кто-то из деток еще не умеет выстраивать свои границы, поэтому сохраняйте терпение и такт.

Обозначьте личное время для каждого ребенка, чтобы он пообщался с родителями. Так называемый, «часик индивидуальной любви». Крайне важен этот пункт для первенцев, потому что в их памяти живы те времена, когда они обладали безраздельным правом на маму и папу, а сейчас вынуждены «делить» их с другими детьми. Как проводить совместный досуг? Гуляйте, читайте книги, рисуйте, мастерите, ездите за продуктами, делайте, что угодно, но только с одним-единственным малышом. Можно скреативить и создать расписание – когда, с кем и где вы будете проводить время, так вы гарантированно избежите ссор и капризов.

Перестаньте сравнивать. Пожалуй, один из самых важных советов в нашем списке. Никогда и ни при каких обстоятельствах не сравнивайте детей, даже если очень хочется, но – нельзя! Старайтесь оперировать исключительно безоценочным суждением – только повествуя, описывая и утверждая. Например: «Армашка здорово рисует. Мадинка вкусно готовит. Арсенчик очень внимательный». Потренируйтесь как-нибудь в одиночестве, это важный навык. У нас, увы, он напрочь отсутствует, мы привыкли судить детей и ставить их в пример друг другу, либо противопоставлять со словом «ЗАТО». «Армашка отлично рисует, ЗАТО Мадинка замечательно готовит». Тут дети не понимают родителей и обижаются: неясно, их только что похвалили или осудили? Армашка, значит, плохо готовит, а Мадинка не умеет рисовать? Или как? Старайтесь не объединять похвалу в единое предложение, и все поймут так, как надо.

Учитывайте интересы всех детей. Это правило плавно вытекает из предыдущего: не заставляйте детей делать то, чего они не хотят, ни словесно, ни действиями. Конечно, когда они еще крохи, так удобно проводить время совместно: играться, гулять, кушать. Но если между детками разница в 3-4 и более лет, то их интересы будут существенно разниться, это относится и к режиму дня, и к досугу. Оставьте старшего ребенка дома, чтобы он не скучал с вами и младшеньким на занятиях в «развивашке», и наоборот – не берите кроху туда, где он начнет мешать старшему в его «взрослых» занятиях.

Будьте справедливы. Самый главный пункт, который мы оставили напоследок. Не лепите из старшего «няню» для младших братиков/сестричек, не выделяйте «любимчика», вкладывая все средства только в него, не ждите, что дети осознают, как вам трудно (в том числе и финансово) – старайтесь все доходчиво объяснять без упреков и угроз. Вместе с тем, дети – гораздо умнее, чем мы думаем, они способны на милосердие, заботу и сами могут предложить помощь, если видят, как вам тяжело.

Растите детей личностями с индивидуальными взглядами на жизнь. Да, это требует колоссального труда и отдачи, но оно того стоит. Не просите детей дружить насильно, только потому, что вам будет приятно, поверьте, они вырастут достойными людьми, которые ценят добродетель, и станут помогать и поддерживать друг друга по собственному желанию.

Одна голова – хорошо. А две – еще лучше! Такие слова можно применить и к количеству детей в семье. Кроме количества повышается еще и качество воспитания детей в семье. Как это происходит, и почему двое детей лучше чем один - ты можешь прочесть далее.

Быстрее развиваются

Постоянный пример со стороны старшего брата или сестры, общение и взаимодействие способствуют ускоренному развитию ребенка. К сожалению, ты не индийская богиня с огромным количеством рук, которая может со всем справиться, за всем уследить, а еще и без перерыва заниматься развитием и воспитанием. Дети, играя между собой, будут не только полезно проводить досуг и не мешать родителям заниматься своими делами, а и будут отшлифовывать важные навыки общения и взаимодействия. Также еще дома они познакомятся с коллективной деятельностью, механизмами регулирования конфликтов, таких как сотрудничество, уступки, компромисс.

Полезные качества


Вместе с ускоренным развитием, дети получают еще и важные качества. Например, они учатся делиться, они не привыкают, что все достается только ему, одному единственному. У старшего ребенка рано просыпается ответственность, ведь он также является «воспитателем» ребенка. Старшенький будет уже иметь навыки заботы и опеки маленьких детей, это бесценный опыт для будущей «взрослой» жизни.

Мысли педагогов

Великий русский педагог Антон Семенович Макаренко радикально заявлял, о том, что в семье должно быть не меньше двух детей. В своих книгах он подчеркивает, восклицает и настаивает на этой идее. Макаренко советует «добыть» любыми путями ребенка – родить или усыновить. Также, он приводит нам печальный пример, что если вдруг что-нибудь случится с единым ребенком в семье, то горю родителей не будет границ. Второй же ребенок будет вдохновлять жить и двигаться дальше. За плечами Макаренко многолетний опыт и, возможно, он таки прав. Но в любом случае решать тебе и супругу.

В заключении, кроме всего прочего, подумай - вас-то двое: ты и супруг, а ребенок один. Неполноценная замена демографического фонда получается. Занимайтесь любовью, рожайте детишек себе и всем на радость!